Hikikomori-tyan
Урусай. Шине.
Автор - Ионкин Сергей (Enman)

[Гамлет]Этико - интуитивный экстраверт (ЭИЭ).
Базис Юнга: экстраверт, этик, интуит, рационал.
Квадровые признаки: аристократ, субъективист, решительный.
Диадные признаки: упрямый, беспечный, эволютор.
Индивидуальные признаки: негативист, квестим, динамик, стратег, конструктивист.

ЭИЭ - самые эмоциональные психотипы во всем соционе. Все их чувства буквально вывернуты наизнанку. Самое важное для ЭИЭ - во что бы то ни стало быть собой.
Вся жизнь ЭИЭ - это отражение их внутреннего мира чувств, настроений, эмоций, фантазий, переживаний. Если жизнь ЭИЭ лишена ярких эмоций, то для них это не жизнь, а серое существование.
ЭИЭ театральные психотипы. Всю жизнь они пытаются как-то себя выразить. Им важно не просто чувствовать, им жизненно необходимо выражать свои чувства, свое уникальное мировоззрение, - только так они могут быть собой.
Жизнь ЭИЭ должна быть наполнена переживаниями, отношения должны быть глубокими, чувства должны быть интенсивными.
Девиз ЭИЭ: «Я чувствую, значит, существую» объясняет их склонность к драматизации.
ЭИЭ может столкнуться с тем фактом, что не всем симпатична их искренняя эмоциональность. Если на чувства ЭИЭ кто-то реагирует с пренебрежением или равнодушием, это очень сильно задевает ЭИЭ. В гневе ЭИЭ дерзко агрессивны и язвительно несдержанны.

Основное качество:
Склонность к творчеству. Уникальность.

Основная мотивация:
ЭИЭ жизненно необходимо видеть какое у людей к нему отношение. С этой целью, он старается, добивается внимания со стороны других людей к своей персоне. Ему жизненно необходимы ситуации, где он может продемонстрировать себя, свои идеи, свой юмор, свои эмоции. Если на ЭИЭ длительное время, никто не обращает внимание,
никак не выражает ему своего отношения, то ему становится не по себе. В таком контексте, в ком-то, пробуждается агрессивное поведение, а кто-то наоборот замыкается, погружается в депрессию.
Проявляя свою базовую функцию, ЭИЭ ставит свою личность в центр внимания окружающих, демонстрирует свои положительные, а то и отрицательные черты.

Основная способность:
ЭИЭ - психотипы, с высоким энергетическим потенциалом. Обладают исключительно ярким воображением.
Хороший ораторы. При работе с большой аудиторией наиболее выразительны.
Для ЭИЭ очень важно выделяться из толпы, быть не такими, как все вокруг.
ЭИЭ стремятся подчинить свою жизнь некоей цели и во всем полагается на себя. Привносит особую значимость во все, что делает.
Обладают сильной склонностью к авторитарности. В душе всегда считают себя вправе судить других людей и навязывать им свои ценности.

Положительные качества:
Обостренное чувство справедливости, независимости, честности.
Презрение к обыденности, серости, рутине.
Эмоциональность, страстность, преданность своему партнеру.
Хорошо развита интуиция. Неординарность (даже при низком уровне развития).
Артистизм, склонность к художественному творчеству.
Стремление пробудиться и пробудить других на новые свершения.
Революционеры по своей природе, идеологи.

Положительная тенденция:
Целью роста личности ЭИЭ является наполнение его суггестивной -БЛ5 функции - эволюция конкретного склада ума.
Развитие и применение рациональных умственных способностей является для ЭИЭ первостепенной задачей. Для ЭИЭ обучение - это суть всех взаимодействий; логика, рационализм и разделение на категории - это все способы поглощения и трансформации жизненной энергии для личного употребления. Препятствием на пути к развитию интеллекта может стать как его негативная демонстративность, так и нежелание (неспособность) самостоятельно углубляться в суть предметов.
Для низко развитого ЭИЭ, чей уровень развития определяется проработкой Эго программы его дуала -БЛ5, +ЧС6, качество менее важно, чем количество, содержание менее важно, чем форма, ибо жизнь человека на низком уровне полна бурной поверхностной активности. Глубина для экстраверта менее ценна, чем широта.
сегодня в 13:41|Это спам|Ответить


Online Лиана Нежная
Как только ЭИЭ раскрывается как личность, то любопытство становится фундаментальным источником мотивации его действий. Оно поднимает ЭИЭ на ноги, заставляет его устремляться, и даже когда жизнь становится невмоготу, как это иногда бывает у всякого негативиста, то любопытство возрождает ЭИЭ, поднимает его дух.
Личностное развитие ЭИЭ напрямую зависят от способности словесной коммуникации, ибо развитие и применение рациональных способностей их нервной системы является ключом к достижению жизненной цели.
Для ЭИЭ большое значение имеет потребность в общении; ЭИЭ очень хорошо самовыражаются, будучи писателями, учителями, или имея отношение к распространению идей и информации.
Для ЭИЭ особенно важны социальные контакты. У программной этики эмоций ЭИЭ (+ЧЭ1) чётко выражена установка на общение и авторитарное наставление других. Поэтому довольно часто ЭИЭ склонны авторитетно, с колоссальным эмоциональным нажимом навязывать своё мнение, высказывая самые банальные вещи.

Отрицательные качества:
Угнетенность, подавленность, враждебность, раздражительность, резкость, неосторожность.
Склонность видеть плохое. Упрямство, склонность возражать.
Гордыня, высокомерие, презрение к слабым. Экстремизм.
Субъективность, фанатичность, одержимость, неадекватность.
Склонность к радикализму, крайностям, поспешность, нетерпеливость.
Склонность к риску, авантюрам, скандалам.
Мазохизм, извращения.

Негативная тенденция:
Когда ЭИЭ чувствует важность каждого своего выбора и поступка и несёт ответственность за них, когда он осознает, что от его решения зависит качество жизни других людей, то в нем просыпаются сильные начала, в том числе способности к интуитивному обучению, к управлению чужой волей.
Если ЭИЭ этого не осознает, то его качества, его энергия, начинает работать против него самого, создавая в нем выдающуюся лень. В этом качестве он опирается на позицию типа: "Если будет надо, то легко смогу, а так-то чего стараться?" и общая, но очень искренняя эгоцентрическая направленность с подсознательным ощущением: "Конечно, весь мир должен для меня стараться, а для кого же еще?".
При эгоцентрической установке личности, целью которой является только активная демонстрация своих талантов, при таких обстоятельствах мотивация ЭИЭ превращает его в аккуратного, но совершенно безжалостного вампира в областях, связанных с потреблением любых эмоций.

Защитные механизмы:
ЭИЭ приводит в ужас заурядность. Обыкновенная жизнь для ЭИЭ лишена смысла.
ЭИЭ мечтают о лучшем мире, об идеальных отношениях.
ЭИЭ часто не хватает признания их глубинной индивидуальности.
Вследствие этого, возникает депрессия, сомнения, страх быть покинутым, а так же, склонность витать в облаках.

Главные трудности:
ЭИЭ склонны к депрессивным состояниям, сопровождающимся утратой веры в себя. В этом состоянии, ЭИЭ склонен как к обману других, так и к самообману. При замыкании на себе образуется погруженность в свой внутренний мир, в свои ощущения, склонность действовать по внутренним побуждениям, игнорируя реальные обстоятельства. Это приводит к двойственности в оценке людей и явлений.
Квадровые и диадные признаки ЭИЭ, в частности аристократия, субъективизм, упрямство, беспечность и негативизм, создают большую субъективность в восприятии окружающей реальности ЭИЭ. Ему начинает искренне казаться, что его виденье ситуации окончательно истинно, и переубедить его в этом практически невозможно. Он начинает заблуждаться относительно людей и вещей, пребывая в уверенности, что он один все видит верно.
сегодня в 13:42|Это спам|Ответить


Online Лиана Нежная
В зависимости от степени близости, в зависимости от того, в каких Вы находитесь отношениях с ЭИЭ, и, разумеется, в зависимости от поставленных целей общения с ЭИЭ нужно общаться по-разному. Учитывая его настроение, учитывая то, чем он занят в данный момент, учитывая то, что вы хотите ему предложить и с каким визитом к нему идете. Это связано с тем, что ЭИЭ чувствителен к нарушению субординации. Он не приемлет резкого сближения с Вашей стороны, если Вы не близки ему. ЭИЭ начинает нервничать, эмоционировать, раздражаться. Он не скрывает ни своих эмоций, ни своего отношения.
ЭИЭ искренен в своем поведении. Если ему что-то нравится, он открыто говорит об этом, если ему что-то не нравится, он также открыто говорит об этом. Все, так называемая непредсказуемость ЭИЭ, достаточно предсказуема для того, кто обращает внимание на факты.
ЭИЭ очевиден в своем выражении. Он не скрывает своих эмоций, он не скрывает своего настроения. Если он не в духе, то не надо лезть ему в душу и спрашивать, почему он так себя ведет с вами. Понятно же, что он в дурном расположении духа. Не надо это принимать на свой счет.
С другой стороны, сам он может себе позволить нарушить субординацию. Ущипнуть сотрудницу за попку или начать вываливать Вам на голову все свои проблемы, хотя вы едва знакомы с ним. Возможно, он искренне вытесняет в себе все это, возможно, он действительно не видит ничего дурного в своем поведении, но факт остается фактом, - это задевает других.
Когда все ЭИЭ говорят о том, что он так себя ведет, а он продолжает это вытеснять, говоря, что его не так поняли, то это и способствует тому, что его называют лжецом, лицемером и т.д. Ничего не происходит просто так. За каждой оценкой стоят причины, выраженные в отношении к ЭИЭ. Отношение не возникает на пустом месте. Отношение - это всегда результат взаимодействия.
Когда ЭИЭ находится в хорошем расположении духа, то он без проблем может оказать вам содействие в решении ваших вопросов. Он может не только давать дельные советы, то есть, чесать языком, но и оказать реальную, объективную помощь: будь-то сборка мебели, ремонт вашего автомобиля или что-то ещё.
Но проблема в том, что когда вы указываете ЭИЭ на недостаток, он забывает обо всем остальном и очень буквально воспринимает это указание. Это вызвано тем фактом, что ЭИЭ негативист. Если ему говоришь о чем-то плохом, пусть даже до этого вы говорили ему целый день о хорошем. В его восприятии останется только это плохое, а все-то хорошее моментально сотрется из его головы. И сложность в том, что весь дальнейший сценарий имеет необратимый, негативный эффект. ЭИЭ тут же отвечает вам, что он обо всем этом думает. Вы стараетесь загладить конфликт, и в этом поведении ЭИЭ усматривает вашу фальшивость. Вы стараетесь объяснить ему, что он все не так понял, но ваши объяснения уже звучат как уход от ответственности за свои слова. Одним словом, чем дальше катится ком, тем он становится больше и тем сложнее его остановить. Это свойство и его линейно-напористого темперамента, и неуравновешенной, легко возбудимой психики, и конструктивизма, и беспечности, то есть буквально всего эволюционного базиса его программной функции.

Безразличие:

То, что действительно задевает ЭИЭ больше всего, что приводит его в бешенство, в неистовое возмущение, так это безразличие к его словам, идеям, поступкам, к тому, что он делает. Поэтому ЭИЭ раздражается при условии, что мы не вздыхаем, не хлопаем в ладоши и вообще никак не выражаем свой интерес, когда ЭИЭ хочет донести до нас свою благую весть.
И ЭИЭ, замечая такое безразличие, разряжается эмоциями, срывается на крик, накаляет атмосферу.
Миссия ЭИЭ настроить всех, повести к ясным, светлым и далёким целям. ЭИЭ не успокоится, пока не устроит в вашем сердце пожар, если вы этого достойны. Ну а если к Вам нет никакой симпатии, то вы становитесь безразличны ЭИЭ. Возмутительно, когда Вы проявляете безразличие. Когда это делает ЭИЭ, это нормально. А кто вы такой, что бы на вас обращать внимание, если вы ничего не сделали для того, что бы изменить отношение ЭИЭ к себе?
сегодня в 13:43|Это спам|Ответить


Online Лиана Нежная
Раздражительность:

Эгоцентричность свойственна всем людям в той или иной степени, но когда мы указываем на то или иное качество в характеристике, мы полагаем, что оно выражено наиболее явно. К примеру, упрямство, связано не только с тем, что ЭИЭ по факту относится к упрямым психотипам, но также и с болезненным отношением к критике и к убежденности в том, что ЭИЭ несомненно прав, просто его неправильно поняли. Жажда признания указывает на проблему в самоидентификации. ЭИЭ с детства чувствует, что он не такой, как все. И это положение, как правило, остается неопределенным на долгое время. ЭИЭ, как рационал, ищет определенности, стабильности. Как аристократ, он тесно связан с обществом, со своим местом в обществе, с тем, как его оценивают другие. Истеричность ЭИЭ - это, скорее, внезапно прорывающийся нарыв, чем свойство характера. Тут следует учитывать, что для аристократа такая форма выражения себя в обществе неприемлема, поэтому она так выделяется на общем фоне.
Факт того, что ЭИЭ стремятся себе и другим казаться более значительными, чем они есть в действительности, напрямую связан с надеждой, что в скором времени воображаемый образ, станет осязаемой реальностью не только для самого ЭИЭ, но и для других.
Будучи экстравертированными представителями Бета-центральной квадры, ЭИЭ стараются всегда быть в центре всеобщего внимания. Удивления и восторги окружающих составляют для них ту атмосферу, в которой они чувствуют себя, как рыба в воде. И это буквальное выражение, потому что, как рыба не может без воды, так и ЭИЭ не может без зрителей. Конечно, физически ничего кардинального не произойдет с ЭИЭ, если он выберет жизнь серого, обычного человека. Но внутренние страдания, терзания, смятение относительно своего места в жизни, всегда будут преследовать ЭИЭ. ЭИЭ не из тех, кто довольствуется малым. ЭИЭ хочет большего и лучшего для себя.
Если ЭИЭ не встречает обожания, да или хотя бы искреннего внимания, направленного в его сторону, то быстро тускнеет, становится мелочно придирчивым, капризным, злобным. Если ЭИЭ остается незамеченным, то для самого ЭИЭ это, возможно, и маленькая, но весьма ощутимая катастрофа. Нередко именно такими; придирчивыми, капризными, мрачноватыми, - ЭИЭ в домах, где привычная и не вдохновляющая их обстановка.
Поведение ЭИЭ театрально, демонстративно рассчитано на внешний эффект. ЭИЭ разыгрывает перед окружающими какую-нибудь определенную роль с тем, чтобы вызвать то или иное отношение к себе (уважение, восхищение, ненависть, сострадание, агрессию).

У ЭИЭ программная этическая функция экстравертирована, т.е. проявлена вовне в виде невербального сопровождения его отношения. Она проявляется в мимике, жестах, интонациях больше, чем в словах. ЭИЭ самому сложно выразить словесно, какое именно он хочет вызвать отношение к себе. Поэтому ему сложно управлять отношением собеседника. Он легко может переключить его с минуса на плюс или с плюса на минус, но для конкретизации отношения нужно научиться вербализовывать его. Иначе ЭИЭ будет получать не совсем то, что он хочет. Нельзя получить что-то конкретное, если ты не знаешь, что именно ты хочешь.
Программная +ЧЭ Гамлета не только зависит от эмоций, это и есть эмоции в чистом виде. Если у ЭИЭ нет возможности конструктивно выплескивать свои эмоции, то появляется склонность к алкоголю, наркотикам, семейным скандалам. Все эти суррогаты выступают как катализаторы эмоционального состояния. Подавляющее большинство средств, вызывающих изменения состояния сознания, направлены внутрь, как топливо для переработки энергии. ЭИЭ не может не эмоционировать, потому что он экстраверт. Экстраверты на мир воздействуют, как правило, либо программной, либо ролевой функцией. И хоть инструментом воздействия являются продуктивные функции, они всегда являются следствием работы акцептных функций. Не эмоционирующий ЭИЭ - это тоже самое, что и не чувствующий СЭИ.
сегодня в 13:43|Это спам|Ответить


Online Лиана Нежная
Замыкание на -БС4 может дать извращенное наслаждение от своей неспособности ничего сделать, и человек может долгое время жить в цикле: короткое сосредоточенное усилие, кончающееся ничем - проецируя глубокий внутренний диалог на тему собственной ничтожности с мазохистским оттенком, причем в этот цикл будут, вероятно, втянуты ближайшие родственники, которым ЭИЭ обязательно укажет на то, что они виноваты во всех его бедах. ЭИЭ обвиняет других, потому что себя он давно успел во всем обвинить. Да и потом, что с ним что-то не так, это и без того должно быть понятно, непонятно, почему другие ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. Куда они смотрели раньше? Неужели они не видели, что ЭИЭ катится в пропасть?

Чем может быть вызвано замыкание? Тем, что другие не смогли объяснить ЭИЭ, кто он, какой он и т.д. Такова уж тенденция в размышлениях негативиста: если ему не говорят, что он хорош, то значит, скрывают то, как он плох.
ЧСУ(чувство собственно ущербности/никчемности) преследует ЭИЭ довольно часто. Но открыто в этом признаться ЭИЭ может разве что близким людям. Хотя, сегодня он признается, а завтра уже отрицает свои же слова.
Замыкаясь в патологической отчужденности, ЭИЭ, склонный обращать на себя внимание, может демонстративно выпячивать свое ЧСУ, причем делая это дерзко, грубо и высокомерно. Это не ЧСУ ЭИИ, основанное на том, что он такой бедный и несчастный. Это ЧСУ завязанное на ЧСВ, на том, что если бы не другие со своими советами и указаниями (или же, наоборот, вследствие отсутствия таковых), то он бы стал знаменитостью, добился успеха и почитания.

К чему приводит такая форма поведения?
Расплескав "по пустякам" (а для других, мотивы ЭИЭ часто кажутся пустячными, ничего не значащими) свою неудовлетворенность, он не только портит окружающим настроение, вызывая к себе неприязнь, он ещё и сам, как конструктивист, не скоро может отойти от всего этого.

Что ещё раздражает ЭИЭ? Эмоциональность, шумность, неуемная активность со стороны других, особенно, когда у самого ЭИЭ созерцательно спокойное настроение.
Если в компании кто-то начинает громко говорить, смеяться, шуметь - то это автоматически раздражает ЭИЭ, не смотря на то, что сами ЭИЭ, часто ведут себя подобным образом.
Он все время на авансцене, а все люди для него зрители. А если их нет, он сам для себя и актер, и зритель. У него «весь мир - театр», как бы банально это ни звучало.

@темы: "соционика"